Über uns
Ibérico Schweine
Auf unseren Hof werden schon seit sehr langer Zeit Schweine gehalten. Mittlerweile können wir auf eine Tradition von fast 450 Jahren zurückblicken. Die Schweinehaltung hat sich im Laufe der Zeit immer wieder geändert und an den aktuellen Bedürfnissen angepasst. Seit 2021 halten wir Schweine der alten Schweinerasse Ibérico.
Wir halten Ibérico Zuchtsauen und einen Eber. Die Ferkel werden auf dem Hof geboren und wachsen bei uns auf. Anfangs sind die Ferkel komplett schwarz, später als Sau kommt eine mehr schwarz-gräuliche Farbe heraus. Im Gegensatz zum Hausschwein haben sie mehr Urinstinkte, sind näher verwand mit dem Wildschwein. Durch die langen Beine sind sie sehr flink und laufen schnell. Die Schweine leben bei uns in kleinen Gruppen. Der Stall ist in verschiedene Funktionsbereiche, Fressen, Schlafen, Wühlen und Toilette eingeteilt. Die Fütterung ist den Bedürfnissen der Ibérico’s angepasst und besteht zu einem großen Teil aus Rauhfutter (Heu und Stroh) aus eigner Erzeugung und Getreide.
Die alte Haustierrasse Ibérico setzt im Gegensatz zu modernen Mastschweinen intramuskulär Fett an, das zum größten Teil aus ungesättigten Fettsäuren besteht und für den Körper sehr gut bekömmlich ist. Das Fleisch von Ibérico-Schweinen enthält eine Vielzahl von Antioxidantien, wie zum Beispiel Vitamin E und Polyphenole, die helfen können, freie Radikale zu neutralisieren und den Körper vor oxidativem Stress zu schützen. Im Vergleich zu anderen Schweinerassen hat das Fleisch einen niedrigeren Cholesteringehalt, was es zu einer gesünderen Wahl macht. Insgesamt ist Iberico-Fleisch eine gesunde und leckere Wahl für alle, die Wert auf Qualität und Geschmack legen.
Rassenbeschreibung
Das Ibérico Schwein gehört zu den alten Schweine Rassen. Es ist eine 3000 Jahre alte und stammt ursprünglich aus Andalusien und Extremadura in Südwestspanien, kommt aber auch in im portugiesischen Alentejo vor. Das Ibérico Schwein ist relativ klein mit großen Keulen, spitzer Schnauze, kräftigen Hals, schwarzen Borsten, schwarzen Hufen und mittelgroße Ohren in Form eines Visiers und einen breiten Bauch. Im Unterschied zu einem normalen Hausschwein ist das Ibérico Schwein sehr flink und erinnert aufgrund der dunklen Haut und den Klauen eher an ein Wildschwein.
Es ist eine Rasse, die aus der Kreuzung von ortsansässigen Hausschweinen und Wildschweinen hervorgegangen ist. Man geht davon aus, dass die Schweine bereits in der Antike als Fleischlieferant dienten.
Weltberühmt ist das iberische Schwein wegen seines luftgetrockneten iberischen Edelschinkens Jamón Ibérico. Mittlerweile gilt aber auch das frische Fleisch dieser Tiere als absoluter Hochgenuss, was vor allem auf die besondere Haltungsform und die Futterqualität zurückzuführen ist: In Südwestspanien lebt das Ibérico freilaufend in der Dehesa, einer von Kork- und Steineichen gesäumten Kulturlandschaft. Hier fressen die Tiere ausschließlich Knollen, Kräuter und Gräser. Mit Beginn der Montanera-Mast im Herbst ernähren sich die Tiere hauptsächlich von Eicheln.